الاخبار
أخر الأخبار

هيئة المساحة الجيولوجية تنظّم حلقة نقاش علمية في مركز البيانات الوطني لعرض تقنيات استقبال وتحليل بيانات الرصد الدولي..

 

عدن – الإثنين 4 أغسطس 2025م

 

عقدت هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية اليمنية، صباح اليوم، حلقة نقاش علمية في مركز البيانات الوطني التابع للهيئة، ركّزت على استعراض القدرات الفنية والتقنية للمركز في مجال استقبال وتحليل البيانات الزلزالية المرتبطة بشبكة الرصد الدولية (IMS) ومنتجات مركز البيانات الدولي (IDC)، والتابعين لمنظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية (CTBTO).

 

افتتح النقاش رئيس الهيئة، المهندس أحمد يماني التميمي، بكلمة أكد فيها أهمية المركز بوصفه خطوة استراتيجية نحو تعزيز بنية الهيئة المعلوماتية والتقنية، مضيفًا:

“افتتاح هذا المركز يمثل نقلة نوعية في قدرات الهيئة على الصعيد الفني، ويسهم في رفع مستوى جاهزيتنا للتعامل مع البيانات العالمية المتقدمة، خاصة في ما يتعلق بأنظمة الرصد والتحقق الدولي، بما يدعم التزامات الجمهورية اليمنية ضمن منظومة الأمن والسلم الدوليين.”

 

وقدّم القائم بأعمال مدير عام المركز، المهندس نادر بدر باسنيد، عرضًا تقنيًا مفصلًا حول منظومة العمل في المركز، شمل شرحًا للبرمجيات والأدوات المتقدمة المستخدمة في استقبال ومعالجة البيانات، وكيفية الاستفادة من بيانات شبكة (IMS) العالمية، وتحليل الإشارات الزلزالية والنووية ضمن إطار الاستخدامات السلمية والعلمية.

 

وشارك في حلقة النقاش القائم بأعمال نائب رئيس الهيئة الأستاذة ابتسام عقلان، إلى جانب مديري الإدارات في الهيئة، الذين أبدوا

إعجابهم الكبير بالدقة العالية والتقنيات المتطورة التي يعمل بها المركز، مشيدين بالإمكانات الفنية التي باتت متوفرة ضمن هذا الصرح العلمي الهام.

وتهدف هذه الفعالية إلى رفع مستوى المعرفة المؤسسية حول آليات عمل شبكات الرصد الدولية، وتعزيز فهم استخدامات البيانات في السياقين الوطني والدولي، مع التركيز على موثوقية البيانات، وأمنها، وإتاحتها لصنّاع القرار ضمن مجالات التنمية والاستكشاف والامتثال الدولي.

هيئة المساحة الجيولوجية  تنظّم حلقة نقاش علمية في مركز البيانات الوطني لعرض تقنيات استقبال وتحليل بيانات الرصد الدولي..

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق
error: محتوى محمي